Вы думаете, что искренне помогаете людям, не пряником так кнутом неся в мир свет религии, вот только это не отменяет той подлости, с которой вы пытаетесь подхватить надломленных людей в сложных жизненных ситуациях и навязать им свою абсолютную истину. И знаете, это тоже крик о помощи, к сожалению обращённый болотному омуту.
Это письмецо, хоть и анонимное, бестолковое и полное бессильной злобы, всё же представляет интерерс для внимательного наблюдателя. Поглядите-ка: где этот аноним усмотрел в наших действиях "кнут"? У нас ведь ни пряника нету, ни кнута: только трезвый взгляд и разумное слово.
А между тем, хотя кнут и высосан анонимом из пальца, он невольно свидетельствует о подсознательном чувстве того неизбывного страдания, на которое сами себя - по своей воле - обрекают те, кто отвечает Богу ненавистью на любовь. Этот важнейший христианский принцип, наверное, лучше всего знаком нам по Достоевскому ("Братья Карамазовы", кн. 6, III):
"О, есть и во аде пребывшие гордыми и свирепыми, несмотря уже на знание бесспорное и на созерцание правды неотразимой... Ибо сами прокляли себя, прокляв Бога и жизнь. Злобною гордостью своею питаются, как если бы голодный в пустыне кровь собственную свою сосать из своего же тела начал. Но ненасытимы во веки веков и прощение отвергают, Бога, зовущего их, проклинают. Бога живаго без ненависти созерцать не могут и требуют, чтобы не было Бога жизни, чтоб уничтожил Себя Бог и все создание Свое..."
Сто лет назад, воспользовавшись нашей слабостью и болезнью, такие люди растоптали и уничтожили нашу с вами страну, наслаждаясь ее страданиями, - и после этого, естественно, сами сгинули в собственных кровавых застенках. Сегодня сила не на их стороне; они лишь по временам дают о себе знать сожженной церковью, оскверненным кладбищем, изувеченным трупом, своим или чужим - без разницы.
Но они существуют и ждут своего часа. Помните об этом.