– Те, кто часто бывают на богослужениях и ведут полноценную церковную жизнь, иногда причащаются без исповеди. Однако, некоторых верующих это вводит в соблазн. Допустима ли подобная практика в Церкви?
На Архиерейском Соборе 2-3 февраля 2016 года в Москве был утвержден документ под названием "Об участии верных в Евхаристии", где подробно рассмотрены различные аспекты подготовки в причащению Св. Тайн. Вкратце, однако, из него следует простой и очевидный вывод: единообразных правил здесь нет и быть не может.
Таинство Исповеди - это дверь, через которую верующий человек идет к Евхаристии. Оно совершается обычно вечером, накануне Причастия. Надо заметить, что такой обычай, установленный в Русской Церкви, полностью соответствует древне-христианской норме, как на то указывает древнейший христианский трактат «Учение двенадцати апостолов» (конец I века): «Собравшись вместе, преломите хлеб и совершайте Евхаристию, исповедавши прежде грехи свои».
Однако в сроках и частоте исповеди могут быть различия. Естественно, что те, кто исповедуются регулярно и сознательно, при частом причащении к исповеди могут подходить не каждый раз. Решение принадлежит священнику, который знает своих прихожан, их практическую и духовную жизнь.
Добавим, что священник если он служит на приходе один, вообще не имеет возможности для регулярной исповеди перед службой, как бы он этого ни желал: ему приходится лишь изредка посещать своего духовника.
Ну а тем, кто любит совать свой нос в чужие дела, кто когда исповедуется и почему, им-то как раз и нужна самая тщательная исповедь.