На литургии Василия Великого я следил за службой по молитвослову, но ничего не понял: "...Приити Духу Твоему Святому на ны и на предлежащия Дары сия, и благословити их, и освятити, и показати". - Что "показати"? Кому и зачем показывать? - А дальше идет тропарь Третьего Часа, "Господи, иже Пресвятаго Твоего Духа..." и т.д.
Неудивительно, что Вы не поняли: в нашем Служебнике (а вслед за ним в некоторых книжках и в интернете) - ошибка. Тропарь Третьего часа со стихами из 50-го псалма, который по обычаю вставляют в анафору, в тексте Литургии свт. Василия Великого стоит не на своем месте и разрывает евхаристическую молитву священника.
Читается он на самом деле несколько раньше, после предыдущего предложения молитвы: "..Твоя от Твоих Тебе приносяще о всех и за вся, Тебе поем, Тебе благословим, Тебе благодарим, Господи, и молим Ти ся, Боже наш" (в некоторых изданиях посреди предложений ставят точки и заглавные буквы, что тоже не способствует пониманию!)
Затем, после тропаря Третьего часа, священник продолжает молитву: "Сего ради, Владыко Пресвятый, и мы, грешнии и недостойнии раби Твои... Тебе молимся, и Тебе призываем... приити Духу Твоему Святому на ны и на предлежащия Дары сия, и благословити их, и освятити, и показати [т.е. преложити] хлеб убо сей, самое Честное Тело Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа..." и т.д.
Сегодня каждый может своими собственным глазами и ушами "войти в Алтарь" и персонально убедиться в сказанном. Смотрите и слушайте Литургию, которую совершает Патриарх (например, здесь, приблизительно с отметки 1 час 20 мин).