Священник отвечает на ваши вопросы

На главную страницу

Мне назначена сложная операция, и в храме сказали, что перед ней надо обязательно пойти на исповедь. Но я в жизни еще ни разу не исповедовалась и не знаю, как приступить к этому делу. Мне дали книжку с перечнем грехов, но она вызвала у меня только неприязнь. Какие грехи нужно перечислять? Насколько подробно? И вообще, что главное для первой исповеди?

Для первой исповеди самое важное - чтобы она не стала последней.

Иными словами, первая исповедь - это первый шаг в долгом пути, за которым обязательно должен (и очень скоро) последовать второй, потом третий, сотый, тысячный... Это путь длиною в жизнь.

К сожалению, нередко на исповедь смотрят по-иному, как на некий "обряд", "обычай", который надо "исполнить" в то или иное время - перед бракосочетанием, хирургической операцией, судебным заседанием...

Ну, а далее - в частности, о перечнях грехов и о подробностях - послушаем Обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Епархиальном собрании 5 декабря 2006 г.

"Господь вручает человека Своему служителю, чтобы тот привел пасомого к Нему. Между тем исповедь часто превращается в механическое, формальное перечисление грехов: «раздражаюсь, осуждаю, мало молюсь» и так далее. Перечень этих грехов может быть бесконечным. Многочисленные брошюры с перечислением самых странных грехов... чрезвычайно способствуют распространению подобной практики. Человеку внушается, что главное – это перечислить все грехи, ничего не забыв, а не переменить свою жизнь, раскаяться и исправится.

Священник должен стараться выработать у своих прихожан православную систему ценностей, чтобы они могли разобраться в том, что в жизни имеет первостепенное значение, а что ведет к измельчанию человеческой личности и крайне искаженным формам духовной жизни. Если этого нет, исповедь часто становится нудной и утомительной формальностью и для священника, и для кающегося. Такая исповедь может рождать чувство отчаяния и бессилия оттого, что из раза в раз приходится повторять одни и те же грехи... Правильно поступают те священники, которые избегают формализма в этом вопросе, осознавая недопустимость требования изложения подробностей совершения греха, что не только не служит делу спасения кающегося, но чрезвычайно вредит духовнику".


На главную страницу Вопросов и Ответов СвященникОтвечает.рф