Священник отвечает на ваши вопросы

На главную страницу

Одна только мысль об исповеди причиняет мне больше боли, чем сокрушение о грехе. Не могу я чужому человеку, даже зная что он - только посредник, рассказывать то, что не в состоянии даже себе наедине, даже шёпотом рассказать.

Не надо смотреть на исповедь как на допрос с пристрастием, как на некое испытание, экзамен. Наоборот: исповедь (причем регулярная, не однократная) - это общее молитвенное усилие, ваше и священника, направленное на обретение и укрепление Христовой любви, на которое Господь отвечает Своей Благодатью (т.е. даром). К нему добавляется дополнительная возможность - поделиться со священником, при условии полной тайны, такими мыслями и фактами, которые при других обстоятельствах не разглашаются.

Точнее вместо "посредник" сказать "помощник" и "свидетель". Свидетель должен быть беспристрастным, и свое человеческое мнение ни в коем случае не навязывать вам, а лишь откликнуться, поделиться опытом и советом - так, чтобы в общей молитве прояснилось истинное положение дел. - И нередко бывает, что человек сам себе не способен что-то сказать, а исповедь помогает ему прояснить ситуацию и сознание.


На главную страницу Вопросов и Ответов СвященникОтвечает.рф