В чем разница между исповедью и покаянием?
Хотя мы и говорим об исповеди как о Таинстве Покаяния, одно к другому ни в коем случае не сводится.
Более точное название исповеди - Таинство Примирения. Главное содержание молитвы, которую священник возносит о пришедшем на исповедь - "Примири и соедини его (её) Святой Своей Соборной и Апостольской Церкви". А если "примири и соедини" - значит, человек был отделен, оторван от Церкви. По какой причине? - По причине своего греха.
Грех - это преграда между человеком и Богом, между землей и Небом. Дары Св. Евхаристии позволяют нам преодолеть это расстояние, воссоединиться с Божественной природой, -- но лишь в том случае, если устранена преграда греха, если мы примирены и воссоединены с Господом в Его Церкви.
Регулярная, сознательная исповедь способствует покаянию как длительному, непрерывному процессу исправления своего сознания и образа жизни. По существу, покаяние сопровождает всю сознательную жизнь человека. Это не значит рвать на себе волосы, лить слезы и просить прощения у незнакомых людей неизвестно за что: нет, это значит смотреть на себя глазами Спасителя, быть внимательным и требовательным к своему внешнему поведению и внутреннему состоянию, постоянно стремиться к исправлению и добиваться его.