Священник отвечает на ваши вопросы

На главную страницу

В пособиях по подготовке к исповеди пишут о недопустимости самооправдания. Но ведь обстоятельства, смягчающие или отягчающие, способствуют пониманию, как улучшить образ жизни. Надо ли все-таки на исповеди уделять внимание "самооправданию" и "самобичеванию"?

Будем помнить, что любое слово служит обозначением реальности, и в серьезных, глубоких случаях, как этот, реальность бывает разнообразна и сложна. Одно слово, "самооправдание", может иметь очень разный смысл.

Ясный смысл недопустимого самооправдания выражен словами псалма: "Не уклони сердце мое в словеса лукавствия для извинения дел греховных" (Пс.140:4) - Вот сценарий такого самооправдания, до боли знакомый каждому священнику:

- Я поссорилась с соседкой. Она меня давно уже обижает, у неё скандальный характер, очень злая собака на дворе, муж пьяница... - и т.п.
- А Ваш-то грех в чем состоит?
- Мой грех?? Какой еще грех? Я же Вам говорю, соседка - такая свинья...

Итак, не надо попадать в плен к словам, как бы внушительно они ни звучали. "Уделять внимание" надо не самооправданию и не самобичеванию, а фактам, с тем, чтобы Вы сами поняли, в чем состоит Ваш грех, и чтобы священник, от которого Вы ждете пастырского совета, уяснил себе полноту картины.


На главную страницу Вопросов и Ответов СвященникОтвечает.рф