Если мы получаем в таинстве исповеди прощение грехов, то почему же тогда Причастие нам дается "во оставление грехов"? А если мы причащаемся "во оставление грехов", то зачем же тогда исповедь?
Вас подводит распространенное заблуждение: юридический взгляд на христианство вообще и на таинства Церкви в особенности. Его происхождение - римо-католическое, и в течение 200 лет, XVIII-XIX в.в., оно отравляло православную мысль и православную жизнь... Слава Богу, теперь эта беда давно позади: сегодня в учебных пособиях каждый может найти главу об ошибочной "юридической теории искупления".
Прощение грехов ни в коем случае нельзя понимать юридически, эмоционально или технически, наподобие освобождения от задолженности, снятия судимости, примирения с приятелем или выведения пятна на брюках - хотя такие ошибки распространены, и сатана этим ошибкам громко аплодирует.
Прощение - это устранение последствий наших поступков, вредоносных событий и обстоятельств, что достигается синергией (содействием) Бога и человека. Его действия (благодать, т.е. дары) мы воспринимаем преимущественно, но не исключительно, в Таинствах Церкви; наши действия представляют собою многообразные плоды покаяния (Лк.3:8), далеко не всегда ограниченные какими-то календарными сроками.
Опирайтесь на евангельскую и святоотеческую аналогию греха как болезни и избавления от греха как исцеления: недаром перед исповедью читается особое увещание: "...Пришли-есте в духовную врачебницу, да не отыдите неисцеленными". А исцеление неизбежно требует времени, участия Врача и больших усилий пациента!