Всегда ли правильно изображен Крест на иконах?
Само слово "правильно" здесь не к месту. Иконы - не документальные фотоснимки, изображения на них всегда в какой-то степени условны и приблизительны. На крестах и иконах принято изображать Спасителя с гвоздями, вбитыми в кисти рук. Однако издавна было известно, что гвозди вбивались в запястья, а не в кисти, которые не выдержали бы веса тела. Исследования Туринской Плащаницы это подтверждают.
Бывает, однако, что приходится прояснять и защищать историческую истину, запечатленную в иконописных образах. Например иеговистская секта ("Свидетели Иеговы", "Общество Сторожевой Башни" - запрещена в России) настаивает на том, что Господа распяли не на кресте, а на вертикальном столбе, одним гвоздем пригвоздив Его руки над головою.
В таком их "открытии" нет ничего удивительного: дьявол трепещет перед Крестом и стремится его уничтожить (Фил.3:18). Но его можно опровергнуть прямо на основании евангельского текста: "если не увижу на руках Его ран от гвоздей" (Ин.20:25). К сожалению, привычная нам славянская фраза "язвы гвоздинные", где вместо существительного множественного числа в родительном падеже стоит прилагательное, затуманивает смысл оригинала.