Я не понимаю, что значит: "Эта икона более благодатная, чем другая" и т.п. Ведь для благодати или святости не существует измерительной линейки!
Вы совершенно правы: объективные, не зависящие от человека измерительные шкалы существуют для материальных предметов и явлений: размера, массы, силы, стоимости, степени риска, строгости наказания и т.п. Благодать, т.е. дар Господа, принадлежит нематериальному миру и, конечно, не подлежит формальному измерению.
В то же время субъективные оценки и сравнения, основанные на личном опыте и личных предпочтениях, вполне законны и широко распространены, причем далеко не только в религиозной сфере. Одни предпочитают военную службу гражданской, другие - Пушкина Достоевскому, и даже Сам Спаситель особенно любил одного из апостолов...
Однако - и в этом состоит разрешение Вашего недоумения - объективные факторы влияют на наши субъективные оценки, иногда в большей мере, иногда в меньшей. Применительно к почитанию икон, это в первую очередь исторические факты и чудеса, связанные с ними, мастерство исполнения, древность, национальное духовное наследие, местные традиции, события сегодняшнего дня. Из этих факторов складываются обычаи особого почитания тех или иных икон.
То же самое относится и к почитанию святых, прославленных Церковью, к церковным праздниками, храмам, монастырям и другим святыням.