Священник отвечает на ваши вопросы

На главную страницу

Если Бог абсолютно всё знает, абсолютно всех любит и абсолютно обо всех заботится, т.е. больше заботы и больше любви не может быть, то Ему не о чем рассказывать, Его невозможно разжалобить. Так зачем тогда вообще молиться?

Вопрос важный - но он исходит из ошибочного понимания того, что значит молиться.

От тех, кто подходит к порогу Церкви, молитва нередко бывает скрыта ядовитым туманом магии: «О чем можно просить Бога?... О чем просить святых?...Если произнести такие-то слова, тогда Бог сделает то-то и то-то?...» Все мы действительно нуждаемся в той или иной помощи, но, не разогнав, не рассеяв этот туман, мы не сможем её получить, не сможем прикоснуться к Тому, Кто её нам дает. Поэтому уясним себе для начала: хотя просить Божией помощи – вполне естественно и даже необходимо, молитва вовсе не сводится к прошению.

В молитве – если это христианская молитва – можно заметить по крайней мере пять составляющих: исповедание веры, прославление, благодарность, покаяние и прошение. Впрочем, деление это весьма условное: не то, чтобы одна фраза была покаянной, другая возносила Господу славу, и т. п. Например, в краткой Иисусовой молитве, которую мы только что видели, есть все пять элементов: мы исповедуем веру в Иисуса Христа, воздаем Ему славу как Господу (когда в древности переводили Библию с еврейского на греческий, то слово это, само по себе вполне обычное, Кириос – Господин, поставили вместо таинственной Тетраграммы, Божиего имени, которого сами евреи уже не произносили), благодарим за Его земную жизнь, крестную смерть и воскресение как Богочеловека Иисуса Христа, каемся в своих грехах и стремимся воспринять Его милость.

В молитве уместно сравнить себя с маленьким ребенком, а Бога - со всезнающими и всесильными (для ребенка) родителями. Родителям всё известно о ребенке - и в то же время они очень ждут и радуются его первым словам: в них открывается контакт, общение с ребенком. А если ребенок молчит - это ненормально и опасно...

Чтобы это лучше понять, напомню следующую историю. Ребенок до пяти лет не произносил ни слова. Молчит как рыба. Семья превосходная, любящая, заботливая - а тут такая беда! Нашли связи в Москве, везут ребенка к профессору на консультацию. Суетятся, опаздывают на поезд, кормят ребенка впопыхах - он открывает рот и говорит:
- Каша пересолена.
Родители в экстазе.
- Ты что же, умеешь говорить??
- Не проблема.
- А что ж ты раньше молчал??
- Раньше всё было в порядке.


На главную страницу Вопросов и Ответов СвященникОтвечает.рф