Как правильно вычитывать правило, если у нецерковных мужа и родных шепот и продолжительность молитвы вызывают негодование и осуждение, а жилищные условия не позволяют молиться в уединении?
Как правильно?... Если мы правильно отнесемся к самому этому слову «правильно», если сопряжем его с родственными ему правдой и праведностью, если мы увидим источник, смысл и цель наших правил, польза будет огромная. Но для этого надо смотреть внимательнее и думать усерднее, чтобы не останавливаться на формальных инструкциях и чьих-то произвольных указаниях. Давайте попробуем.
Итак первое. Правильно вычитывать невозможно: одно напрочь противоречит другому. Профессор А.И. Осипов заметил как-то, что его бросает в дрожь от одного этого слова. И недаром. Откройте Святое Евангелие и проверьте себя: подходит ли это понятие к тому, что говорил о молитве Спаситель?... Вычитывает лучше всего магнитофон: если так, то он, по-видимому, и пойдет в Небесное Царство вместо нас. Чтобы этого не произошло, давайте будем не вычитывать, а молиться.
Теперь второе: как же правильно молиться? – С тем же успехом можно спросить: а как правильно жить? Понятно, что жить и молиться надо так, чтобы стать ближе к Спасителю, чтобы больше любить Его и наших ближних. Но пути и судьбы людей уникальны, неповторимы. И в отличие от общественного богослужения, для личной молитвы нет и не может быть единого для всех строя и чина. Вот что, например, пишет об этом свт. Феофан Затворник: «Правило должно быть в вашей свободной воле. Не будьте рабом его… Имейте свободу в отношении к нему. Будьте госпожою его, а не рабынею». А совет о выборе личного молитвенного правила каждому из нас, применительно к нашим способностям и обстоятельствам, даст священник на исповеди.
И третье: нужен шаг навстречу вашим близким, особенно мужу. Они должны почувствовать вашу заботу, вашу печаль об их «негодовании и осуждении», вашу волю к добру и миру. Молиться можно по-разному: долго или кратко, шепотом, вслух или про себя, вместе со всеми или отдельно, но пусть ваша молитва – как и вся ваша семейная жизнь, и само ваше присутствие – будет для всех источником радости и любви, дверью, через которую к ним приходит Христос.