Я всегда стремлюсь к Причащению Св. Даров и к тому благодатному чувству, которое посещает меня после Причастия. Но стала замечать, что чем сильнее чувство, тем неожиданней дальнейшие испытания.
Явление это, судя по всему, не просто распространенное, а массовое. Многие говорят в таких случаях, что "бес ищет способа отомстить". Не будем с этим спорить, а попробуем посмотреть на дело повнимательнее и поглубже.
Благодатного чувства никто не отрицает, но серьезные авторы строжайшим образом предупреждают от попыток вызвать его, найти, даже стремиться к нему. Мы ищем не чувства; мы ищем лично Христа. Ничто не должно Его закрывать и заменять, в т.ч. и доброе чувство.
Подробно об этом читайте в "Письмах из преисподней", письмо №4.
Основа христианского самосознания: всё доброе относить за счет внешней среды (Бога, ближних), а всё недоброе - за свой счет. Тем самым мы достигаем смирения, скромности, покаяния... Евхаристия в глубоком смысле - самое доброе, что есть в этой земной жизни. Поэтому наш взгляд на Евхаристию должен быть на 100% христоцентричным. Принимая Его Тело и Кровь, я должен полностью забыть себя, свои эмоции, свое "я". - Строго говоря, это невозможно, но по крайней мере на уровне волеизъявления я отказываюсь от исследования своих чувств и ощущений в связи с Евхаристией, перекрывая их благодарностью Богу (евхаристо = благодарю).