Священник отвечает на ваши вопросы

На главную страницу

Помогите, пожалуйста, понять: зачем надо молиться святым? Не вижу в этом смысла. Ведь они неизмеримо слабее, чем Сам Бог, и ничего не могут сделать без Него.

На первый взгляд идея может показаться разумной... Но лишь на первый взгляд. Обратите внимание: я, простой иеромонах, еще гораздо слабее - и тем не менее Вы обращаетесь ко мне за помощью!

У вас, наверное, есть записная книжка, и в ней разные адреса и телефоны. Представьте себе, что кто-то просматривает ее и говорит вам в недоумении:

– Послушай, зачем тебе знать столько разных людей? Оставь вот только этого и этого (тут он указывает на фамилии высокопоставленного начальника и крупного предпринимателя), ты их можешь попросить обо всём, что тебе нужно, а всех остальных вычеркни и забудь. Не вижу смысла держать их в записной книжке!

Довольно странное отношение к людям, подумаете вы… И уж во всяком случае не христианское! А между тем мы демонстрируем такое же потребительское отношение к Богу и Его святым, когда видим в молитве некий магический ключ к исполнению желаний.

Это, конечно же, не молитва, а колдовство, заклинание, оккультный обряд. Ну а молитва – это живое общение вашей души с живыми людьми (перешедшими из этой земной жизни в жизнь вечную) и в первую очередь – с Богочеловеком Иисусом Христом.

Да, в процессе такого общения мы можем о чем-то просить и получать что-то нужное нам в повседневности, – но не в этом цель молитвы! Цель ее в том, чтобы стать ближе ко Христу и к тем людям, которые приблизились к Нему в своей земной жизни – то есть к святым. А для этого необходимо знакомиться с ними.

Бывает, мы читаем Св. Писание, книги по истории Церкви, жития Новомучеников Русской Церкви ХХ века, труды христианских авторов – и нас привлекает личность кого-то из святых, в нас возникает любовь и желание молитвы. Но бывает и наоборот: мы слышим или читаем молитвы святым (например, акафисты, каноны), они нам нравятся, постепенно входят в нашу душу – и вслед за тем мы стремимся получше узнать тех святых, кому мы привыкли молиться.

Оба пути вполне допустимы; что недопустимо для христианина – это с одной стороны механическое "вычитывание" молитв, а с другой – потребительский образ мысли: "Что я с этого буду иметь?..."


На главную страницу Вопросов и Ответов СвященникОтвечает.рф