Священник отвечает на ваши вопросы

На главную страницу

Возможно мой вопрос окажется совсем малограмотным. И все-таки, почему в храмах не читают акафист Ангелу Хранителю, и Ангелам Хранителям не посвящают храмы? Понятно, что у каждого свой Ангел Хранитель, но ведь они тоже молятся Богу о нас, как и святые.

Не беспокойтесь о «малограмотности» вопросов по содержанию: для того их и задают, чтобы узнать что-то новое! (Некоторые, впрочем, переходя в Интернет, забывают про русскую грамотность: за них в самом деле стыдно).

Вы спрашиваете про акафисты и храмы: Вам они представляются сходными темами, а на самом деле это два совершенно различных предмета. По каждому дадим краткий, но исчерпывающий ответ.

1) Акафисты – это неуставные молитвословия. Церковный Устав знает ровно один Акафист Пресвятой Богородице, который читают на утрене в 5-ю субботу Великого Поста: она так и называется, Суббота Акафиста. Этому Акафисту почти полторы тысячи лет, и верующие хорошо знают, насколько он превосходит все остальные акафисты, гораздо более поздние, как глубиною содержания, так и совершенством формы (последнее, впрочем, не очень заметно в славянском переводе). Необходимо показать верующим важность и значение уставных богослужений в отличие от всевозможных акафистов.

2) Посвящение храма (или отдельного престола в храме) всегда сопрягается с каким-либо событием церковного календаря, то есть с престольным праздником. В календаре отмечен ряд событий, связанных с почитанием Бесплотных Сил – ангелов, архангелов, – но праздника в честь ангела-хранителя нет. Причины тому достаточно глубокие, богословские и исторические; но достаточно учесть, как Вы сами заметили, что каждому человеку присущ свой особый ангел-хранитель.


На главную страницу Вопросов и Ответов СвященникОтвечает.рф