В Библии (Втор.6:13) сказано: "Господа, Бога твоего, бойся и Ему одному служи, и к Нему прилепись, и Его именем клянись". Почему же тогда Христос запрещает клятву (Мф.5:34-37)?
Как это нередко бывает, мы попадаем в плен к словам, смысл которых меняется от языка к языку, от эпохи к эпохе, и уводит нас прочь от цели. Для нас клятва равносильна торжественному обещанию, т.е. присяге (о чем со злорадством талдычат сектанты, обвиняя христиан в нарушении Христовой заповеди), в то время как греческое слово оркос несет в себе смысл религиозного обряда, в том числе и языческого, - и тем самым возможность отступления от истинного Бога.
Об этом говорит следующее замечание блж. Иеронима: "Клянущиеся ангелами, городом Иерусалимом и храмом, а затем составными частями мира, почитали твари и плотские вещи поклонением и почтением, приличествующим только Богу. Затем обрати внимание на то, что Спаситель не запрещает клясться именем Божиим (или Богом, per Deum), но запрещает клясться небом и землей, и Иерусалимом, и головой своей".
На то же самое указывает и свт. Иоанн Златоуст: "Древние имели обыкновение клясться то небом, то землею, то Иерусалимом... Так как тогда повсюду господствовало идолослужение, то Спаситель выставил на вид славу Божию... Ведь и чтить Бога туком жертв столь же недостойно Его, как недостойно и философа - пустословить... Cамая клятва в Ветхом завете потому узаконена, чтобы не клялись идолами. Клянитесь, говорит пророк, истинным Богом".