В Евангелии от Марка, 13:32, говорится, что "О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец". Если Сын и Бог Отец одно, то почему Сын не знает о часе?
Предмет распадается на три вопроса:
1. Как Сын может в чем-то уступать Отцу?
2. Как знание будущего Отцом совместимо со свободой человека?
3. Как возможно незнание будущего Сыном?
Разберем их по очереди.
1. Как Сын может в чем-то уступать Отцу?
Мк.13:32 относится к числу т.наз "уничижитльных высказываний" Св. Писания, где о воплотившемся Сыне говорится как о меньшем в отношении Отца. Трактовка этих высказываний с одной стороны опирается на понятие о монархии (единоначалии) Бога-Отца, а с другой - на естественное различие и отношение порядка между Божественной и человеческой природой Спасителя, которое выражается привычными нам отношениями "выше - ниже", "больше - меньше".
"Толковая Библия", комментируя Мк.13:32, указывает: "Отцы Церкви... старались объяснить это загадочное выражение так, что Христос приписывал себе незнание по Своей человеческой природе, почему к слову "Сын" прибавляли прилагательное "человеческий" (Григорий Богослов, Афанасий Великий, Кирилл Александрийский)" - что совершенно справедливо.
Далее, однако же, "Толковая Библия" ошибочно отвергает вышесказанное: "C этим толкованием нельзя согласиться потому, что оно разделяет Христа, тогда как оба естества в Нем - и божеское, и человеческое - нераздельны в своих обнаружениях".
Ошибка состоит в том, что два естества Спасителя нераздельны в Его единой Ипостаси, не образуя двух особых лиц, - но могут обнаруживаться независимо. Тот факт, что Он имел руки и ноги, уставал, огорчался, гневался, страдал и умер, есть очевидное обнаружение Его человеческой природы.
2. Как знание будущего Отцом совместимо со свободой человека?
Ключ к ответу - в том, что категория причины, а вместе с нею и свобода, и предопределение, реальны лишь постольку, поскольку реально время; время же, как и пространство, суть атрибуты материального мира, следовательно, Божеству они не присущи. "Мир сотворен не во времени, а вместе со временем", - замечает блж. Августин. (Судя по всему, Ориген не принимал данного факта - откуда его заблуждения в трактате "О началах"). Имеется прямое свидетельство Св. Писания и о перспективе: "Времени уже не будет", Откр.10:6.
Возможность знания о мире вне времени проясняется посредством аналогии с описанием динамической системы (напр., маятника, или планет, обращающихся вокруг Солнца) уравнениями в фазовом пространстве координат и импульсов, без участия переменной времени. Т.наз. "фазовый портрет" системы полностью харатеризует её вне зависимости от эволюции во вермени.
Другая полезная аналогия, которую уже пришлось приводить - это образ пешехода и летящего над ним вертолета, см. "Божие попущение".
3. Как возможно незнание будущего Сыном?
Продолжим аналогию вертолета и допустим, что один из пилотов спустился на землю и подошел к пешеходу. В качестве пилота он обладает полнотой сведений о местности; но, находясь на земле и ограничив свой кругозор, он, подобно пешеходу, может не знать всех особенностей лежащей впереди дороги. Или же, зная географические координаты каждого объекта на пути, он не способен передать эти сведения пешеходу, незнакомому с картой местности.
И тот, и другой вариант приоткрывают и проясняют нам смысл слов Спасителя в Мк.13:32.