Священник отвечает на ваши вопросы

На главную страницу

Как понять эту цитату из Апокалипсиса (3:15-16): "...О если бы ты был холоден или горяч! Но поелику ты тепл, а не горяч и не холоден, то изблюю тебя тебя из уст Моих"? Мне показалось это противоречием, ведь христианин должен стремится к умеренности, золотой середине и избегать крайностей и страстей во всех проявлениях.

Вопрос сложный и весьма глубокий. - Ключ к решению находится в слове "страсть" (pathos), смысл которого значительно отличается от обычного словоупотреблению. В некотором смысле страсть можно противопоставить воле.

В своем толковании на Откровение свт. Андрей Кесарийский приводит следующие слова свт. Григория Богослова:

«Подобает гореть в определенной мере, а также и быть холодным. И на деле холодный, то есть не имеющий горячей веры, всегда может надеяться получить ее; согретый же ею чрез крещение и охладившийся потом леностию, отказываясь от прежней веры, теряет надежду на спасение. В делах нельзя отвергать средины,... в вере же средина не имеет никакой ценности».

Дела, на к-рые ссылается свт. Григорий, - это и есть наше распоряжение нашими страстями, в то время как вера - отклик воли на голос Небесного Отца.

Замечательно сказал об этом персонаж К.С. Льюиса, старший бес в письме младшему родственнику: "Любая крайность [у людей] приветствуется Низшим Владыкой [сатаной], за исключением их крайней приверженности Противнику [Богу]".


На главную страницу Вопросов и Ответов СвященникОтвечает.рф