Почему мы считаем католиков еретиками, а при этом если католический священник переходит в Православие за ним сохраняется священный сан? Получается противоречие: еретики, а благодать у них присутствует.
О слове «католики» см. предыдущий вопрос. Но еще большего внимания требует слово «еретики». Оно может быть применимо к лицам, злонамеренно противопоставляющим свое личное мнение церковному учению и тем самым разрушающим христианскую веру; но называть еретиками тех, кто исповедует ошибочное вероучение в силу традиции, в которой он воспитан, и к тем, кто заблуждается по недоразумению или недостатку информации, неправильно. Кого из римо-католиков и в каком смысле следует считать еретиком – вопрос открытый.
Тем более открытым остается вопрос о мере благодати, присутствующей в Римско-католической церкви – хотя бы по той простой причине, что благодать не поддается измерению. Достаточно сказать, что в практике существуют три различных возможности приема верующих, приходящих в Православную Церковь из римо-католицизма:
1) Через Крещение, тем самым исходя из недействительности этого таинства в Римско-католической церкви;
2) Через Миропомазание, считая, что совершенное римо-католическим духовенством Крещение действительно; и
3) Через покаяние, требуя от верующего лишь отказа от ошибочных положений римо-католицизма, и признавая действительность всех совершенных таинств.
В разное время и в разных странах имели распространение разные подходы. И если, как вы пишете, в Православную Церковь принимается римско-католический священник, то епископ, который его принимает, может признать действительность его священства, и он тем самым становится православным священнослужителем. Не надо только думать, что здесь работает какое-то механическое формальное правило: решение принимает епископ на основе существующих обычаев, практических соображений и личных качеств приходящего в Православие человека.