Близкая знакомая ходит в церковь, и одновременно занимается "медитацией" с каким-то "гуру". Дочку свою тоже к этому привлекает. Слушать ничего не хочет, слова бессильны. Как до нее достучаться?
К сожалению, вы правы: слова бессильны. Но виной этому бессилию - как правило мы сами, наше невнимание к человеку и к слову, неспособность и нежелание найти нужные слова, "приправить их солью" (по слову апостола). Не надо обязательно убеждать рациональными доводами: существуют тысячи путей и способов воздействовать на душу человека, а выбрать лучший, самый прямой и доходчивый из них поможет вам молитва, здравый смысл и жизненный опыт.
На днях один наш священник стоял заполночь у ворот монастыря, беседуя с приезжим, и к ним подошли две женщины, из тех, кого часто можно встретить в это время суток. Завели разговор о том, что их более всего волнует: как мы "обходимся без этого". "Вы ведь тоже все-таки люди", - говорили они со снисходительной улыбкой.
"Разумеется, - ответил священник, - мы люди. Вот на подворье в Доронине у нас есть скотный двор: там куры, коровы, козы, у них "с этим" проще некуда... - а мы-то именно что люди". Тогда, после недолгого раздумья, женщины стали расспрашивать его о том, как и когда можно прийти на исповедь.