Священник отвечает на ваши вопросы

На главную страницу

Объясните, как православным следует относиться к соционике и кибернетической теории личности?

Приведенный в заглавии термин - наиболее точная характеристика указанных вами понятий.

Объясняю. Допустим, некто решил шить штаны и продавать их. Но рынок наполнен и переполнен штанами всех сортов и фасонов! - Есть ли у него шанс? Есть, если он сумеет вбить в голову тупой массе покупателей, что именно его штаны заслуживают покупки, что они чем-то принципиально важным отличаются от всей прочей массы штанов: названием, этикеткой, дырой на колене или на заднице. - Иными словами, он продает не штаны: он продает симулякр.

Значительный, если не подавляющий объем современного рынка потребительских товаров (особенно в области "стильной" одежды и т.п.) - это рынок симулякров. По мере распространения рыночного мышления на психологию, неврологию и психотерапию - где идет точно такая же смертельная борьба за клиента (пациента), как и за покупателя штанов с дырьями, - симулякры уверенно пробивают себе путь в эти сферы жизни.

Это слово, simulacrum, между прочим, - библейское, употребляется по латыни в книгах как Ветхого, так и Нового Завета. По-русски ему чаще всего соответствует идол (Пс.113:12, Ис.2:20, Деян.15:20 и мн.др.)

Делайте выводы.


На главную страницу Вопросов и Ответов СвященникОтвечает.рф