К.С. Льюис

Письма из преисподней

Посвящается Дж. Р. Р. Толкину


Введение

Объяснять, как попали ко мне эти письма, я не намерен.

Нам присущи две ошибки в отношении духов зла, равной тяжести и противоположного свойства. Одна – отрицать их существование, другая – признавать и питать к ним глубокий, болезненный интерес. А им одинаково приятны обе ошибки: они приветствуют материалиста с той же радостью, что и колдуна. – Каждый, кто освоит надлежащую технику, легко раздобудет материал наподобие моего; но учить тех, у кого недобрые намерения или шаткие нервы, от кого только и жди беды, в мою задачу не входит.

Помните, что злому духу свойственно лгать[*]: не принимайте всех его слов за чистую монету даже с его собственной точки зрения. Я не пытался узнать, о ком конкретно он пишет, но крайне маловероятно, что, к примеру, священник Кол или мать клиента изображены правдиво: ведь в преисподней, как и на земле, не прочь принять желаемое за действительное.

Добавлю также, что датировка писем не уточнялась. Судя по всему, письмо №17 написано прежде, чем у нас урезали нормы выдачи по продуктовым карточкам; но в целом бесовская датировка никак не связана с земным календарем, и я не пытался её воспроизвести. Ход войны, очевидно, не интересует автора писем иначе как в связи с духовным состоянием некоей конкретной личности.

К.С. Льюис
Колледж Св. Магдалины, Оксфорд
5 июля 1941 года

Если злой дух не бежит от Св. Писания,
то самое лучшее – поднять его на смех:
он терпеть не может презрения. – Мартин Лютер[**]

Сатана… этот гордый дух… не выносит насмешки. – Томас Мор[***]


Два отрезвляющих напоминания русскому читателю:

«Все злое исходит от Дьявола. Созданный Богом, он захотел не призрачного бытия в затхлом дыму благонравных славословий, – он захотел хотеть по-своему и посмел хотеть…

Все злое – от Дьявола: непрестанное дерзновение, вечное восстание против сидящего на превысоком престоле, вечное движение вперед, неумолчный зов к Человеку:

– Иди за мною! Познавай! Будь сам своим богом!

Но почему же однако это – зло, а то – добро? Мстящий смертью за нарушение странной заповеди разве не зол? И озаряющий Человека светом познания и дерзновения разве не благ?...

Познаем, что Бог и Дьявол – одно и то же».

– Федор Сологуб. Человек человеку дьявол

«Летом 1966 года газеты в окрестностях Сан-Франциско стали понемногу сообщать о группе почитателей дьявола под началом бывшего укротителя львов и органиста Антона Сандора ЛаВэя… К 1967 году за новостями о Церкви Сатаны репортеров уже присылали через Тихий океан из Токио и через Атлантический из Парижа… Филиалы открывались по всей Америке, в Англии, во Франции, в Германии, в Африке и в Австралии. Меньше чем за год Церковь Сатаны доказала правоту своей первоочередной заявки: дьявол жив и популярен».

– А.С. ЛаВэй. Библия Сатаны. Предисловие



Письмо №1

Любезный племянник,

вижу твою заботу о том, что читает твой клиент, как часто общается со своим приятелем-материалистом. Но нет ли тут наивности с твоей стороны? Уж не надеешься ли ты спасти его от когтей Противника с помощью рассуждений?

Живи он лет двести-триста тому назад, с этим можно было бы согласиться. В те времена люди еще хорошо различали, что доказано,  а что нет, и доказанному верили. У них еще сохранялась связь между мыслью и действием, способность управлять своей жизнью на основании умозаключений. – Но благодаря газетам и тому подобному оружию мы сумели в основном исправить положение дел.

У твоего клиента в голове с самого детства крутится с десяток несовместимых друг с другом доктрин – и он к этому вполне привык. Его не волнует, истинные они или ложные; его занимает, «теоретические» они или «практические», «традиционные» или «современные», «консервативные» или «радикальные». Оттянуть его от Церкви надо не мышлением, а пустословием[1].

Не трать время, пытаясь убедить его в истине материализма! Убеди его, что материализм актуален, экзистенциален, что он в тренде, что за ним будущее: вот что интересно клиенту.

Чем плохи рассуждения? Тем, что они уводят фронт борьбы на территорию Противника[2]. Он силен в рассуждениях – а в агитации и пропаганде, о чем я веду речь, Он неизменно уступает нашему Низменному Отцу. Пускаясь в рассуждения, ты поневоле разбудишь у клиента разум: а когда разум проснется, кто может предсказать исход дела?[3]

Пусть даже то или иное умозаключение клиента удастся свернуть в нашу пользу; всё равно в итоге ты только укрепишь у него губительную склонность к серьезным размышлениям в ущерб вниманию к сиюминутным чувствам. Твоя задача – сосредоточить его внимание на сиюминутном[4]: пускай называет это «реальностью», только не давай задуматься о значении слова «реальность».

Учти: в отличие от тебя, клиент – не бесплотный дух. Ты не был человеком (у Противника тут ужасающее преимущество!) и не представляешь себе, какие они рабы заурядного.  Был у меня как-то клиент, атеист до мозга костей, занимался в библиотеке Британского Музея. Вот однажды он что-то читал, и я заметил у него негодный ход мысли. Конечно же, и Противник тут как тут. В одно мгновение зашатались плоды моих двадцатилетних трудов… Если б я тогда растерялся, пустился в рассуждения и возражения, то всё бы погибло.

Но я не такой дурак. Я сразу же нанес удар в самое податливое место и внушил клиенту, что настало время закусить[5]. По всей видимости (не разберешь наверняка, что Он им говорит – знакомо тебе такое?) Противник отозвался, что тут дело поважнее закусочной. Вероятно, так Он его и настраивал; поэтому когда я ответил: «Еще бы! Слишком важное дело, чтобы решать его на голодный желудок», – клиент заметно оживился. И когда я добавил, что лучше вернуться к вопросу поевши, на свежую голову, он уже двигался к выходу.

А на улице исход боя был решен. Газетчик орал во весь голос, автобус №73 промчался мимо; я показал ему всё это и мгновенно привел к убеждению: какие бы странные мысли ни пришли в голову, когда сидишь в одиночестве над книгами, добрая порция «реальности» (которая свелась у него к автобусу и газетчику) поможет удостовериться, что «всё это» выдумки.

Он понял, как близко к краю он стоял, и в последующие годы любил рассказывать про «это невыразимое ощущение настоящего[6], наша вернейшая защита от заблуждений чистой логики».  Сейчас он в приюте у Низменного, в полной безопасности.

Теперь видишь, в чем суть дела? Этот процесс мы запустили в ход сотни лет тому назад, и сегодня люди практически утратили способность поверить чему-то непривычному, пока привычное у них перед носом. Заурядность бытия – вот чем надо на него давить. Особенно остерегайся привлекать науку (сам понимаешь, серьезную науку) к борьбе с христианством: наука с неизбежностью направит его мысль на неощутимые и невидимые предметы. Уже был ряд печальных случаев с нынешними физиками.

Если уж ему обязательно нужны науки, пускай балуется с экономикой и социологией: только бы не уклонился от нашей драгоценной «реальности». Но лучше пусть обходится без всяких наук[7]; вместо этого внуши ему глобальную идею, что он и так всё знает, и чего бы он ни нахватался здесь и там – всё это «данные современных исследований».

Помни: твоя задача – запудрить ему мозги[8]. А как послушаешь кое-кого из вас, молодежи, так поневоле покажется, что нас поставили учителями!

С наилучшими чувствами, твой дядя



[*] «Ваш отец диавол… нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи». – Ин.8:44.

[**] Вдохновитель и вождь Реформации в Германии в XVI в., основатель лютеранской конфессии.

[***] Ведущий противник Реформации в Англии в XVI в. Обезглавлен.

[1] «Нужно, чтобы в сочинениях моих не было ни тёмных мест, ни приторных фраз, ни искусственного построения речи;.. замечайте и исправляйте каждое неосновательное и неточное выражение».  Свт. Амвросий Медиоланский.

[2] «Душа… имеет нужду в великой рассудительности и знании, чтобы не погрешить в чем-нибудь в рассуждении Божиих дел».  Прп. Макарий Египетский, Духовные беседы.

[3] «…Я не могу припомнить ни одного св. отца, у которого был бы страх перед человеческим разумом, рассуждением, различием мнений» – свящ. Александр Ельчанинов. Записи.

[4] «Есть только миг между прошлым и будущим: / Именно он называется жизнь». – Л. Дербенёв. Подробнее см Письмо №15.

[5]  «Будь господином над своим чревом, прежде чем оно тобой возобладает… Знай, что часто бес нападает на желудок и не дает человеку насытиться» прп. Иоанн Лествичник. Слово 14.

[6] Сравн. Dasein  М. Хайдегера.

[7] «Наука и религия в распрю прийти не могут… разве кто из некоторого тщеславия и показания своего мудрования на них вражду восклеплет». – М.В. Ломоносов.

[8] «Никому не позволено в христианстве быть вовсе неученым и оставаться невеждою… Если ты не хочешь учить и вразумлять себя в христианстве, то ты не ученик и не последователь Христа… я не знаю, что ты такое, и что с тобою будет». – свт. Филарет Московский.



В начало страницы На заглавную страницу