Средство от всех болезней

Моя мама очень хорошая. Чтобы помочь другим, она себя не пожалеет. Но у нее легко портятся отношения с людьми, которым она помогает. Они часто спорят, ссорятся, делают что-нибудь грешное, пытаются вовлечь в это маму, обижаются, если она не соглашается, а если соглашается, то, конечно, еще хуже. Сестра смеется над ней: "У тебя одни скандалы на уме!" Что делать?


Это обычная болезнь нашего времени. В старой России, когда народ в целом жил благочестиво, нормальные верующие люди были окружены себе подобными, а всякий грех, всякое бесчинство и беззаконие, было ясно видимым исключением. Сегодня же, наоборот, вера и правда иной раз выглядят исключениями на фоне гнусностей и безобразий, особенно если смотреть телевизор и читать коммерческие газеты.

В таких условиях верующему сердцу, как у вашей мамы, живется очень нелегко: оно постоянно под огнем тяжелых искушений. Из них самое тяжелое - вовсе отказаться от помощи людям: "Ах, раз так, раз они, такие-сякие, так со мной поступают, пусть им же будет хуже…" Молитесь за свою маму и поддерживайте ее, чтобы это искушение ее миновало и она продолжала делать добро: "Пока есть время, будем делать добро всем…"

При всем том, однако, ее душе нужно конкретное средство помощи в трудных ситуациях, в неизбежных конфликтах с окружающими. Средство это хорошо известно; оно дано от Господа верующим людям и никогда, ни в каких обстоятельствах не подводит - а без него душа вообще жить не способна. Имя этому средству - смирение.

В самом деле, мы сплошь и рядом протягиваем ближнему руку помощи и обнаруживаем, что с этим ближним далеко не все в порядке. Иногда это просто разница во мнениях и взглядах: тогда смирение подскажет нам вовремя прекратить спор и не лезть без приглашения в чужое дело и в чужую душу. Но часто бывает и хуже: мы видим, что наша помощь используется во грех, а то и нас самих пытаются привлечь к тому же греху. И здесь смирение помогает нам безотказно: оно удерживает нас от гордости, не дает нам увидеть в себе эдакого наставника благочестия. Наконец, смирение всегда напомнит сказать: "Простите меня, грешную!" - и тем самым ликвидировать конфликт, не возводя ни на кого обвинений.

Господь дал нам возможность сделать доброе дело - слава Ему за это! Если же наше доброе дело пошло недобрым путем, если мы без наглости и навязчивости пытались с человеком объясниться, а он нас не послушал, - что ж: его воля, мы не можем управлять людьми. Нам остается смиренно признать свою неудачу, трезво продумать, в чем состоит наша вина за происшедшее (может быть, мы сами подали ему в чем-то плохой пример, или не нашли идущих к сердцу слов), и принести Богу покаяние на исповеди - за свои грехи, а не за чужие.

Помогайте своей маме, напоминайте ей про добродетель смирения, и вы увидите, что ее душевное состояние и вся ее жизнь переменится к лучшему.

Иеромонах Макарий


В начало страницы На заглавную страницу