В защиту супружеской тайны

Прошу Вас ответить на мой несколько нескромный и в прямом и переносном смысле вопрос. Мы с мужем живём в браке почти шесть лет, у нас двое детей. Во время нашей близости ему хочется,чтобы я отбросила свою скованность (по его словам вовсе неуместную), вела бы себя не так зажато, и я выполняю его пожелания. Но меня уже успели до замужества просветить в этом вопросе старшие по возрасту прихожанки, что и как можно делать в супружеской спальне. В итоге получается, что фактически из того,что имеет место в нашей семье - ничего нельзя. Муж мне дорог, но я живу в постоянном ощущении греха, повторяя на исповеди одно и то же от раза к разу...

Объективные и очевидные причины препятствуют широкому, свободному и всеохватному обсуждению, почти как в детской шутке: "А теперь, дети, повторим слова, которые нельзя произносить!" В нормальной жизни, к счастью, слова и не нужны: норма христианского брака, благословенных супружеских отношений, не имеющих ничего общего с лживым легализмом, с бесстыдными попытками непрошенных надзирателей сунуть нос в святилище супружеской любви - эта норма воссоздавалась и поддерживалась самой жизнью. Сегодня же мы во многом утратили эту живую связь - и в результате вынуждены прибегать к рассуждениям и обсуждениям, "повторять слова, которые нельзя произносить".

В силу сказанного выше, мы не найдем прямых суждений на этот счет и у Святейшего Патриарха Алексия, который столь часто служит для нас авторитетным источником церковной истины. И тем не менее он тоже дает нам понять, какие опасности подстерегают супругов (и их духовных пастырей!) в результате ошибок в восприятии интимной жизни. Вот слова Святейшего из Обращения на Епархиальном Собрании 2006 г.: "Правильно поступают те священники, которые избегают формализма в этом вопросе, осознавая недопустимость требования изложения подробностей совершения греха, что не только не служит делу спасения кающегося, но чрезвычайно вредит духовнику".

Обратите внимание на последнюю фразу... Заметьте, здесь речь идет о покаянии, о исправлении грехов, а у нас с вами о норме супружеских отношений - что иные лже-пастыри норовят представить в виде греха!

В интимной супружеской жизни действует всё тот же основной христианский принцип, отдать себя. Не «удовлетворить желание», «насладиться» или «насытить страсть» – такие установки ведут лишь к угасанию полноценной половой жизни, как у мужчин, так и у женщин – а именно отдать себя, подчинить свои интимные желания жене (мужу), направить свою волю не на себя, а на радость и счастье другого. Это хорошо известно медикам, специалистам по гигиене брака – и безоговорочно укладывается в христианское понятие о супружестве.

Теперь несколько практических соображений:

Ваши супружеские отношения, развиваясь, должны быть лестницей в Небо для вас обоих. Помните: семья - это малая Церковь.

Иеромонах Макарий


В начало страницы На заглавную страницу