Какой иконе нужно молиться при болезни глаз?
Православные христиане не молятся иконам. Мы знаем лишь одного Бога во Святой Троице, а иконам, как и другим священным предметам, мы воздаем почитание, которое им подобает по тому, что на них изображено, что они означают и откуда происходят. Почитая образ Божий, мы поклоняямся Самому Первообразу: так было установлено на Седьмом Вселенском Соборе в Никее больше тысячи двухсот лет тому назад.
Мы молимся пречистой Деве Марии - Матери Божией, молимся святым Небесным Силам, молимся людям, которые от сложения мира до наших дней приблизились к Богу своей святостью: мы просим их заступничества, помощи и участия в нашей жизни. Святые иконы - видимые, исторические свидетельства этой помощи, они воздействуют на нашу память, на разум, на чувство прекрасного: они нужны нам в молитве, мы их почитаем и любим, - но никогда им самим не молимся.
Не надо обижаться за такое замечание. В самом деле, на словах эта разница не всегда видна, и мы иной раз говорим про "молебен иконе", "акафист иконе" и т.д. Это нежелательно даже в разговорной речи, и тем более недопустимо в православных изданиях, которые отвечают на вопросы верующих. Особенно важно следить за своими словами в наше время, когда мы по крупицам восстанавливаем православное благочестие, а враг всеми силами стремится нам помешать.
Видели ли вы, как ломается асфальт? Только пару лет назад проложили новую дорогу, а покрытие уже развалилось на куски… Виной тому - мельчайшие трещинки в асфальте. Сами по себе они безвредные, но в них попадает вода; замерзая, она раширяется, во время оттепели тает, потом замерзает снова, и так раздвигает трещину все шире и шире.
Чередование холода и тепла похоже на состояние души неопытного верующего. Стоит образоваться где-то небольшой трещинке, как там скапливается влага сомнения и превращается в смертоносный лед безверия; трещина исподволь растет и углубляется… Так, неосторожно брошенное, необдуманное, неточное слово, на которое вы сами не обратили внимания, может внести трещину в душу ближнего и привести его к отпадению от веры. Да не будет!
Возвращаясь к вашему вопросу о помощи при болезни глаз, вспомним икону Пресвятой Богородицы под названием "Одигитрия" ("Путеводительница"). По преданию она была написана самим Евангелистом Лукою. В V веке, когда эта икона находилась в Влахернском храме в Константинополе, Пресвятая Богородица привела к ней двух слепцов - откуда и пошло ее название, - и те прозрели. Память Влахернской иконы "Одигитрии" совершается 7 июля (20 июля н.ст.)
С тех пор по образцу "Одигитрии" было написано немало различных икон, которые сами прославились различными чудесами.
Отдел писем | На заглавную страницу |