Дети - жертвы развода

Бывает так, что муж и жена разводятся, даже когда у них есть дети. Ребёнок, естественно, переживает, и хочет, чтобы родители помирились и не разводились. Как быть такому ребёнку, если он не из церковной семьи? И что ответить, если он обратился за помощью, за советом?

К великому сожалению, такое бывает как в "нецерковных", так и в "церковных" семьях - хотя в последнем случае можно было бы ожидать полноценного и нерушимого брака!... Всё это говорит о том, что развод - это глубинная трагедия, результат искажения человеческой природы. В этом смысле развод, убийство семьи, можно уподобить смерти человека - хотя смерть не минует никого из нас, даже тех, кто соблюдает все указания врачей и ведет самый здоровый образ жизни, а брак супруги способны и обязаны сохранять, так что из жизни нынешней он переходит в жизнь вечную.

Всё это надо хорошо понимать нам самим, чтобы правильно строить наши отношения с детьми. Дело в том, что у нас - родителей, родственников, педагогов, - возникает соблазн "позолотить пилюлю", скормить детям слащавую ложь, что, дескать, никаких проблем нет, просто "папе надо пожить отдельно, с другой тетей" и т.п. Дети же крайне чувствительны ко лжи: они вам ее не простят. Если вы лжете им в десятилетнем возрасте, они "припомнят" вам это в пятнадцатилетнем, и давняя ложь, как мина замедленного действия, взорвет вашу родственную или дружескую связь с подростком именно тогда, когда она ему более всего требуется.

Отсюда вывод: с детьми горькая правда гораздо лучше сладкой лжи. Только надо давать им ее в правильном виде и в разумных количествах, соразмеряясь с возрастом и личностью ребенка. Прежде всего, не экономьте на душевном тепле, на сострадании, сочувствии к нему, а подробности случившегося можно обойти тактичным молчанием, которое само по себе станет красноречивым ответом на детские недоумения. Пускай ребенок запомнит ваш серьезный тон, вашу грусть, хоть бы и слезу сострадания на ваших глазах: эти детские впечатления станут верным фоном, на котором в дальнейшем вырастет понимание того, что же в действительности произошло между отцом и матерью...

Акцентируйте внимание ребенка на позитивной стороне дела, подчеркните его особую роль в новых семейных условиях: "Ну, ты теперь главный мужчина в доме, мама на тебя надеется, давай подумаем, что мы можем для нее сделать" и т.п. Внимательный взрослый друг, родственник или педагог, своим взвешенным отношением, поддержкой, ободрением, вниманием к ребенку, способны во многом нейтрализовать тот страшный вред, который причиняет ему грех развода родителей.

Иеромонах Макарий, г. Иваново


В начало страницы На заглавную страницу