Православное просвещение

Благословение подлинное и фальшивое

- Может ли без Божьего благословения быть дана человеку власть выгонять злых духов, прозорливо видеть сердце и помыслы, получать у Господа дар исцеления для ближних?

Как и всегда, отвечая на трудный вопрос, найдем в нем ключевое слово или фразу, тот ключик, которым можно отпереть запертую перед нами дверь… Здесь таким ключом оказывается понятие «Божиего благословения».

Не подлежит сомнению, что чудотворцы, прозорливцы и целители, начиная со Св. Апостолов и кончая почти что нашими современниками – прав. Иоанном Кронштадтским, преп. Лаврентием Черниговским, блаж. Матроной Московской и многими другими – такое благословение имели. Но возьмите любую ворожею, гадалку, экстрасенса или астролога, из тех, что наводят и снимают порчу, выполняют привороты и отвороты, узнают прошлое, настоящее и будущее, и вообще решают все жизненные проблемы по сходной цене: вы что же думаете, они откажутся от такой привилегии?? Хоть кто-то из них признается вам: нет, дескать, у меня благословения Божиего, я обычный жулик, или хуже того, послушный слуга бесовских сил?... Да они вас, пожалуй, потянут в суд (что иногда и случается), если вы станете перед людьми обличать их в отсутствии Божиего благословения!

Значит, единственное что от нас требуется – это отличить подлинное Божие благословение от лживого, фальшивого, самодельного, самозваного, самосвятского… Собственно, решение уже у нас в руках: подлинное благословение существует только в подлинной Православной Церкви: для того она и создана Господом.

В том и состоит трагедия сект и расколов, что люди, в погоне за Божиим благословением, попадаются в ловушку сатаны. Ее тщательно маскируют вышеперечисленные проходимцы, профессионалы и любители, выставляя себя искренне верующими и даже гонимыми за православную веру, читая молитвы, каноны и акафисты, обвешиваясь крестами и иконами, обкладываясь православными книгами, окуриваясь ладаном… Но рога и копыта просматриваются так или иначе. Будем держаться от них подальше, в то же время протягивая руку помощи нашим обманутым соседям и согражданам.

Иеромонах Макарий
г. Иваново


В начало страницы На заглавную страницу