Пасхальная пора

"...Много званных, мало избранных"

Именно сейчас, когда радость о Воскресении Христовом так свежа у нас в сердце, полезно вспомнить эти слова, слышанные нами во время Великаго поста. Званные Спасителем на нынешний праздник, будем ли мы избраны для Его вечнаго небеснаго праздника?

Как скоро глохнет голос неба в шуме наших праздников! Как легко растратить добрые плоды Великого поста, если в Пасху сделать перерыв от духовных усилий! Но если сегодня мы растеряем все приобретенное вчера, то дело наше плохо: кто духовно не совершенствуется, тот не просто стоит на месте, а неудержимо катится назад.

"Для чего, - спрашивает св. прав. Iоанн Кронштадтский, - Господь добавляет день за днем, год за годом, к нашей жизни? Чтобы мы постепенно очищали, освобождали душу от зла и приобретали блаженную простоту". Это - дело всей жизни: в нем не может быть остановки. Пасха для православных - не только ежегодний праздник, не только событие неизменнаго годового цикла. С каждым годом мы ближе к смерти, ближе к решению нашей вечной участи. И если из года в год наш союз с Богом не становится все теснее, вера - крепче, а привязанность к мiру - слабее, значит, мы плохо готовимся к этому шагу.

Если пасхальная пора не требует от нас такого напряжения сил, как предшествующие недели, не допускает она и полного разслабления, и пренебрежения уроками Великаго поста. На суде Господь спросит с нас не только как мы постились (ведь и работников одиннадцатаго часа Он принимает с радостью), но и, наверное, в первую очередь, как мы проводили праздники: в трезвости, в молитве, в наблюдении за собой, в ясном сознании, что Жених грядет в полунощи, когда Его никто не ждет, - или в обжорстве, в безчувствии, в подражании мiру, в подчинении всякой страсти и всякому соблазну.

Давайте будем праздновать, но праздновать трезво, помня о том, в чем состоит наш праздник: в том, что Господь отворил нам двери Царства, где празднику нет конца. Давайте принимать земные радости, не привязываясь к ним душой, но устремляясь от них в то Царство, куда мы призваны.

"Подумать только, - говорит о. Iоанн, - чего мы лишаем себя своей добровольной близорукостью! Словно мухи, липнем мы к земным сладостям, и не хотим подняться, не хотим оторваться от них. Благословен тот, кому чужды радости этого мiра: конца не будет его блаженству."

Иеромонах Серафим (Роуз)
Май 1963 г.


В начало страницы На заглавную страницу