Православное просвещение

Круг православного чтения

- Посоветуйте, пожалуйста, какие книги желательно читать тому, кто еще только приходит в Церковь. Я знаю основы веры, исповедуюсь, причащаюсь, но не знаю, например, про жизнь после смерти и многого другого. Хочу научиться!

Желание ваше - самое доброе и законное. Есть очень много хороших книг, но есть и лживые, губительные, маскирующиеся под Православие, и потому особенно опасные для тех, кто еще сам не способен отличить пшеницу от плевелов, пищу от отравы. Дадим несколько общих советов для начинающего православного читателя.

1) Во главе всей церковной литературы стоит Священное Писание: чтение книг Нового Завета необходимо каждому верующему. Начинать надо с четырех Евангелий и книги Деяний Апостолов; читать их лучше всего подряд, не ограничиваясь однократным прочтением. При этом надо держать в руке карандаш и делать заметки на полях в тех местах, которые привлекли ваше особое внимание, либо вызвали недоумение, вопросы: их надо затем выяснять по учебным и справочным пособиям, обсуждать со священнослужителями.

2) Церковь - это иерархия, так что иерархический принцип действует и в церковной литературе. На первое место среди современных материалов надо поставить те (их совсем немного, к сожалению), которые были приняты в недавнем прошлом всей полнотой Русской Православной Церкви - то есть предназначены Церковью для нас с вами. Это в первую очередь "Основы Социальной концепции РПЦ", которые дают авторитетный ответ на множество практических вопросов. Сюда также относятся "Основные принципы отношения к инославию", "Основы учения РПЦ о достоинстве, свободе и правах человека" и некоторые другие, более специального содержания. Все эти документы небольшого объема, их легко скопировать из интернета.

3) Также по иерархическому принципу мы смотрим на книги, статьи и обращения Предстоятелей нашей Церкви - приснопамятного Патриарха Алексия II и Патриарха Кирилла. Надо понимать, что эти материалы отражают не столько личные взгляды авторов, сколько позицию всей Церкви по тем или иным актуальным и острым вопросам современности. Надо настоятельно рекомендовать верующим их читать и изучать; интернет, опять же, способен оказать в этом большую помощь.

4) К сожалению, строчка "Печатается по благословению епископа такого-то" (или даже Патриарха) на титульном листе мало что значит: разного рода проходимцы не останавливаются перед коварными трюками и прямым подлогом. Но контроль со стороны церковной цензуры (современной) уже сообщает книге достаточный авторитет. Поэтому Церковь ввела требование о наличии особого грифа "Рекомендовано к распространению Издательским Советом РПЦ" на книгах, распространяемых в церковной сети - но злоумышленники подделывают и его. Чтобы избежать обмана, надо быть в курсе церковной жизни, совершенствовать свое христианское образование.

5) Помимо этого, читатель должен научиться различать, кто именно выпустил ту или иную книгу: добрая репутация таких издательств, как "Издательский Совет РПЦ", "Даниловский Благовестник", "Никея" и др. может служить верным ориентиром в мире книг.

6) Большую помощь в подборе литературы оказывают авторитетные обзорные и справочные ресурсы, рецензии, как в интернете, так и в журналах, например, "Фома" и "Нескучный Сад". На сайте Издательсткого Совета РПЦ есть даже особый реестр вредоносных фальшивок.

7) Вопреки распространенному мнению, немало дореволюционных изданий, переизданных в наше время факсимильным способом, для начинающего читателя бесполезны или хуже того (сюда не относится, конечно, святоотеческая литература - но она и не предназначена для начинающих). Как отмечает "Концепция миссионерской деятельности РПЦ", "Малоэффективным оказывается использование литературы, образовательных программ (например, по «Закону Божию») и большинства другого материала, созданного в дореволюционную эпоху". Следует отдавать предпочтение современным книгам хорошо зарекомендовавших себя авторов, изданным известными издательствами.

8) Наконец, можно упомянуть некоторых современных авторов, книги которых особенно подходят для начинающих. К их числу, по мнению Приснопамятного Патриарха Алексия II, надо отнести профессора А.И. Осипова (чья книга "Посмертная жизнь" как раз посвящена упомянутому вами предмету), а также бывшего протодьякона Андрея Кураева.

Иеромонах Макарий
г. Иваново


В начало страницы На заглавную страницу