Преподобнмученица игумения Арсения

Память 10(23) января

Святитель Василий Великий в составленном им уставе иноческом говорит: "У Христа воинствуют и жены, вписываемые в воинство по душевному мужеству и не отвергаемые за телесную немощь. И многие жены отличались не менее мужей, а были и такие, что даже больше их прославились. Таковы наполняющие собою лик девственниц, таковы сияющие подвигами исповедания и победами мученичества".

Во дни земной жизни Господа за Ним следовали и служили Ему святые жены. И даже во время распятия и погребения Спасителя, когда ученики от страха скрылись, слабые жены оказались мужественнее их в своей любви ко Христу. Они остались стоять у Креста с Богоматерью, а потом первые, предваряя восход солнца, поспешили ко Гробу, чтобы помазать тело Учителя. Из века в век, из поколения в поколение тянется эта вереница смиренных и мужественных служительниц Христовых, верных Ему даже до смерти. Не прервалась она и в ХХ веке. Тем же смирением, чистотой и верностью Господу сияет образ нашей недавней современницы, преподобномученицы Арсении, игумении Шуйского Воскресенского монастыря.

С юности посвятив себя на служение Господу, Анна Гавриловна Добронравова, как ее звали в миру, окончила епархиальное училище и стала воспитывать и обучать девочек в детском приюте при Шуйском монастыре. Там она и приняла постриг с именем Арсения. В 1915 г. после смерти игумении Афанасии сестры избрали игуменией Арсению. Усердная последовательница учения святых отцов о молитве и подвижнической жизни, она шла в горнюю страну долгим путем смирения и самоукорения, почитая себя ниже всех. Из современных церковных учителей она более всего пользовалась советами свт. Игнатия (Брянчанинова). В монастыре мать Арсения вела тихий, уединенный образ жизни, внимая себе в непрестанной молитве Иисусовой.

Наступили новые времена, когда многовековой уклад русской жизни стал насильственно разрушаться атеистической властью. Монастырь был под угрозой закрытия, но директор местного совхоза Иван Иванович Озарин предложил монахиням: "Матушки, не расстраивайтесь, идите ко мне все, я всем буду платить, а работать будут из вас только те, кто может, кому будет по силам". Насельницы, которых было тогда триста тридцать человек, согласились.

В общем, все осталось по-старому, за исключением того, что теперь плодами сельскохозяйственных трудов пользовался не монастырь, а совхоз, который платил монахиням за труд. Мать Арсения осталась игуменией, и Озарин никого из насельниц не ставил на работу, не испросив у нее благословения. Это было особенно важно в тех случаях, когда намечался постриг, так как по уставу монастыря новопостриженные не выходили из церкви сорок дней. Другим строго соблюдавшимся правилом было то, что в мантию постригали только после сорока лет. По праздникам сестры не работали, пребывая в церкви на молитве.

Молитвами праведной игумении десять лет прожили насельницы безмятежно среди бушующих волн безбожия. В 1929 г. власти прислали распоряжение о закрытии монастыря и недопущении церковных служб и иноческой жизни ни под каким видом. Директор совхоза, не желая принимать участия в разорении монастыря и создании крепостных колхозов, уволился и уехал.

Монастырь закрыли. В апреле 1932 г. игумения Арсения была арестована и приговорена к трем годам ссылки в Казахстан. В ссылке она приняла схиму с именем Фома. По окончании срока в 1935 г. игумения приехала во Владимир и здесь в конце июня 1938 г. была снова арестована. В тюрьме она тяжело заболела и умерла 23 января 1939 г. в тюремной больнице. "Смерть последовала вследствие падения сердечной деятельности на почве… полного истощения организма". На следующую ночь после ее кончины женщине, находившейся с ней в одной камере до того, как игумению Арсению перевели в тюремную больницу, было во сне сказано: "Какой у вас здесь на земле безпорядок, а у нас мощи матушки Арсении в таком почете находятся".

В 2000 г. на Юбилейном Поместном Соборе Церковь причислила преподобномученицу Арсению к лику Российских новомучеников. Память ее совершается в день кончины 23 января (по н. ст.) и в день празднования Собора Иваново-Вознесенских святых 20 июня, когда мы молитвенно воспеваем:

"Радуйся, мати Арсение, Шуйския обители Воскресения игумение преподобная.

Радуйся, смирение, любовь и молитву паче всех добродетелей возлюбившая.

Радуйся, стаду твоему образ терпения в скорбех показавшая.

Радуйся, от затвора темничнаго к небеси возлетевшая и Ангелы провождаемая!"

Преподобная мати Арсение, моли Бога о нас!

Материал подготовила
мон. Евстолия (Егорова)
по книге игумена Дамаскина (Орловского)
"Мученики, исповедники и подвижники благочестия
Русской Православной Церкви ХХ столетия", т. 2.


Святые Ивановского края На заглавную страницу