Леонид Александрович Виноградов родился в 1897 году в городе Костроме. Родители его были благочестивы, особенно мать, которая часто в детстве возила его к отцу Иоанну Кронштадтскому. Кронштадтский пастырь произвёл на мальчика такое сильное впечатление, что Леонид твёрдо решил посвятить всю свою жизнь церкви.
Тернист путь каждого, идущего за Христом, и рано Леониду пришлось почувствовать всю его тяжесть. Ему было всего лишь 12 лет, когда он осиротел, и его взяла на воспитание бабушка. Бабушка хотела, чтобы Леонид учился купеческому ремеслу, но иного искала душа мальчика, который один остался во всём мире. Не в богатствах мирских и почестях, но лишь во Христе искал он себе единственное утешение. Бабушка не разделила его душевных устремлений и выгнала Лёню из дома за то, что он не захотел стать учеником купца.
И вновь маленький страдалец вынужден искать себе прибежище. Но Господь незримо благодатно ведёт его по жизни. Свой первый приют Леонид находит в Ипатьевском монастыре, где прожил до совершеннолетия, по достижении которого получил послушание пономаря. Господь незримо посылал юноше всё необходимое для жизни. Здесь, в монастыре, Леонид познакомился со своей будущей женой, очень верующей девушкой из благочестивой семьи.
В 1918 году он женится на ней и получает место псаломщика, через два года его рукополагают в сан диакона. В марте 1924 года Святейший патриарх Тихон рукоположил Леонида в сан священника, и о. Леонид уже в этой степени продолжает свое служение церкви рядом с Кинешмой.
Вскоре его арестовали. Прихожане очень любили своего пастыря, добивались его освобождения, даже ездили в Москву к Калинину. Отец Леонид был освобожден лишь через год, после чего служил в храме с. Панина Костромской области, а затем в храме села Сокольское Ивановской области.
В 1934 году местный исполком постановил снести церковь, где служил о. Леонид и уничтожить обширное кладбище вокруг храма, устроив на этом месте парк для прогулок и увеселений. Протесты верующих привели лишь к тому, что о. Леонида, старосту храма Александру Косулину и члена церковного совета Хионию Сафонову заключили в Кинешемскую тюрьму. Отца Леонида приготовили к семи годам заключения, женщин - к 4 годам.
Летом 1935 года жена о. Леонида ездила в Москву и добилась приёма у Молотова, после чего священник и женщины были освобождены. Освободившись, о. Леонид служил в селе Воронцово Пучежского района. Много раз его арестовывали, предлагая отречься от Бога и снять сан, на что он неизменно отвечал отказом. Последний раз его арестовали 17 сентября 1938 года. Это был седьмой его арест. Отца Леонида приговорили тогда к 4 годам заключения.
Скончался он 12 ноября 1941 года в одном из лагерей Пермской области. Символично то, что жена, поддерживавшая его на всём нелёгком жизненном пути, скончалась через два дня после его смерти.
А.А. Федотов. "Святые земли Ивановской"
| Святые Ивановского края | На заглавную страницу |