Священник отвечает на ваши вопросы

На главную страницу

Я не женат, но хотел бы вступить в брак... В книжках и кругом очень много говорится о чувствах между мужчиной и женщиной, причем одни чувства вроде бы хорошие, настоящие, а другие плохие, негодные, вроде бы поддельные. Из такого негодного чувства брак не получится. Пытаюсь это понять... Как тут разобраться?

Плохая новость: Вам компостируют мозги, и "понять" в этом вздоре ничего не удастся. Хорошая новость: отбросьте его прочь, и тогда всё поймете.

Чувства - как погода. Почему? Потому что мы не управляем ни теми, ни другой, и потому что в нормальных условиях нравственный критерий, "хорошо - плохо", так же чужд погоде (природному материальному явлению), как и чувствам (эмоцональной сфере, неподвластной нашей воле).

Тем не менее, мы говорим про плохую и про хорошую погоду - но лишь потому, что наша обычная речь, в отличие серьезных рассуждений, не требует безоговорочной точности. В самом деле, одна погода хороша для отдыха на пляже, другая для сбора грибов, третья для урожая огурцов. И в зависимости от этих "плохих" или "хороших" погодных условий мы выбираем наши действия: пляж и грибы можно отложить, а уж огурцы надо поливать...

Так же приблизительно и с чувствами. Действия наши направляются не чувствами, а волей - но чувства нельзя игнорировать. Где чувства помогают - хорошо, там их следует поддерживать и укреплять, а где мешают - там можно потерпеть (как мы терпим холод), защищаться от них (как зонтом от дождя), или менять свои планы.

А чтобы не путаться в чувствах между мужчиной и женщиной, то вот четыре вида этих чувтвств: иной раз они бывают и вместе, или вырастают один из другого, но природа их разная.

Первый вид можно назвать интересом. Интерес к противоположному полу возникает у большинства подростков и нередко сохраняется до старости. Интерес универсален, широк, в нем нет избирательности, и поэтому между супругами он иной раз подает повод к ревности.

Второй вид - это влюбленность, в отличие от интереса - острое чувство, узко-направленное на конкретную личность. Подробнее про влюбленность сказано в заметке "Влеченье, род недуга": именно её без оснований часто называют любовью, откуда происходит множество разных неприятностей.

Третий вид чувства именуется латинским словом либидо, или, попросту говоря, физическим желанием. Отличие этого чувства от интереса и влюбленности для взрослого человека не требует пояснений. Именно его часто клеймят как "негодное, вредное чувство"; и в самом деле, бывает, что оно причиняет вред - однако же в браке едва ли не больший вред причиняет его недостаток.

Наконец, четвертый вид чувства не сводится к первым трем: это чувство возникает и живет не в одной личности, а в двух сразу. Именовать его можно взаимностью. Чувство взаимности глубже и важнее всех предыдущих: оно способно быть разгонным блоком для любви (а что такое любовь, читайте здесь и здесь), но оно же при неверно взятом курсе вызывает катастрофу.

Заметьте, что сказано это про нормальные условия. Солнце, дождь, снег и ветер нормальны: на чей-то вкус хороши, на чей-то плохи, в зависимости от субъективных предпочтений и обстоятельств. Но иссушающая засуха, катастрофические ливни, снегопады и ураганы представляют собой объективно плохую погоду!

Так же точно и чувства. Сколько бывает у людей ненормальных, патологических чувств злобы, зависти, гнева, похоти, трусости, паники, подлости! И, в отличие от погоды, человек несет ответственность за переход нормальных чувств в ненормальные, греховные.

Из описанных мною четырех форм сексуального чувства для трех первых, бесспорно, имеются свои греховные двойники:

* для интереса - возбуждение, сексуальная озабоченность;
* для влюбленности - мечтательная одержимость, навязчивые фантазии;
* для физического желания - похоть, скотство.

Четвертая форма, взаимность, развиваясь в браке, ведет к любви. Но вне брака, как сказано выше, она ведет к погибели.


На главную страницу Вопросов и Ответов СвященникОтвечает.рф